Os dias de chuva já fazem esquecer a azáfama das vindimas. Ainda há poucas semanas os camiões e tractores carregados de uvas das mais variadas castas fizeram fila aos portões da nossa Adega, antecipando a abertura de milhares de garrafas futuras.
Veículos carregados com toneladas de uvas entram na Adega |
Mas recuemos no tempo. Assim que entram os veículos são pesados, as toneladas de cada carregamento calculadas, as castas identificadas e separadas, e a acidez medida. Numa cooperativa com cerca de trezentos membros nada pode ser deixado ao acaso.
A clara identificação das castas é essencial à criação dos vinhos |
As uvas são depois despejadas, prensadas, e o sumo resultante direccionado para gigantescos depósitos, onde o tempo fará o seu trabalho. Entretanto, as peles das uvas e tudo os que as unia em cacho já foi separado e retirado. O sumo é puro, é doce, e não tardará a transformar-se em vinho.
A pesagem e medição da acidez fazem parte do processo |
A evolução dos compostos, o desenvolvimento dos aromas, o acerto da acidez e dos taninos, a tudo é preciso dar tempo. Uva, mosto, vinho, tudo tem a sua arte e os seus segredos. Todas as fases de criação de um néctar o influenciam, uma vez conferirem-lhe carácter e até personalidade.
As uvas são despejadas em grandes depósitos e posteriormente prensadas |
As máquinas e os trabalhadores da Adega não descansam durante o tempo das vindimas. Ao longo de cerca de mês e meio nada pode falhar. As uvas têm um tempo certo para ser colhidas, uma maturidade ideal. A natureza tem os seus ritmos e tem de ser respeitada. Desse respeito depende - em grande medida - a qualidade dos frutos e, claro está, dos vinhos que deles resultarão.
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Alguns vinhos amadurecem em inox e outros em pipas de madeira |
O que sobra dos cachos é usado nas aguardentes, cuja excelente qualidade também dá nome à casa. Homens e mulheres, são muitos os trabalham para que a Adega de Palmela seja hoje uma marca de qualidade reconhecida e uma das mais premiadas cooperativas vitivinícolas nacionais.
Em breve brindaremos com o vinho novo.
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